КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
размещено Дегтяревым В.А. 01.12.2014

ТЫ КТО С ПОЗИЦИИ БЫВШЕГО ЮРИСТА

Как сладкое может стать горьким



Например, после успешной выполненной рисковой работы муж пригласил свою жену отметить такое событие в ресторан. Он уже не раз был в этом ресторане и всегда старался там производить впечатление «успешного» человека. В этот раз заказал буквально самое дорогое вино. Все было сделано, как он просил. Когда принесли счет, он оторопел и отказался отплачивать вино, потому что типа его изначально не предупредили о стоимости вина, хотя с женой его благополучно выпил.


Возникла неопределенность. Привлекли третьих лиц, и они решили, что виноват ресторан, поскольку не предупредил посетителя о стоимости вина. Ресторан согласился с этим решением, а муж с женой больше в этот ресторан не приходили.


Но по мне, такое решение не бесспорное. Если просишь принести самое дорогое вино в этом ресторане, то предполагается, что ты присоединяешься к его правилам. Следовательно, должен ознакомиться с ценами, указанными в винной карте. Если посетитель не сделал этого, а просит и затем выпивает самое дорогое вино, то выводы сделать не так сложно.


Вместе с тем, мне понятно, почему третьи лица приняли такое решение, ведь в ресторанном бизнесе всегда есть возможность потянуть одеяло на себя, а когда допускаются забавные ситуации, то тем более, у них появляется типа своя правда.





Однако всегда нужно понимать кто перед тобой. Мне понравился эпизод из книги «Три жизни» про академика Сахарова А.Д.



Рассказали, что академик Сахаров, тогдашняя надежда всех гонимых, один из немногих голосов, звучавших на весь мир, однажды вошел в московский магазин «Березка», не узнанный и не остановленный невнимательным охранником. Набрав немного редкой снеди западного происхождения, он подошел к кассе расплатиться и невозмутимо вынул потрепанную десятку — десять советских, как их тогда называли, «деревянных» рублей.


Кассирша от такой наглости чуть не потеряла голос. Говорят, ее особенно возмутила эта потертость десятки, явно побывавшей в тысячах карманов и недостойной приличного человека.


— Мы за рубли не продаем! — отрезала она, опомнившись. — Гражданин ошибся адресом!


— Вы разве не находитесь в Москве, на территории Советского Союза? — удивленно спросил Сахаров.


— Мы «Березка»! — ответила кассирша высокомерно. — Советский сертификатный магазин «Березка»!


— Но ведь в Советском Союзе нет другой валюты, — тихо проговорил Сахаров. — Только рубли.


— Есть! — снова ответила глупая кассирша. — А вы кто, собственно, такой?


— Я академик Сахаров, — ответил Сахаров и вынул паспорт.


Поднялось замешательство, кассу закрыли. Прибежал директор магазина, но, узнав, в чем дело, тут же скрылся в кабинете и долго куда-то звонил. Наконец он появился весь красный и злой и приказал отпустить академику товары за рубли.


Этот эпизод стал широко известен, и, РАЗУМЕЕТСЯ, персонал магазина разогнали: должны были знать, как разговаривать с Сахаровым.



Казалось бы, тогда свободы было меньше, но видимо понимания было больше, раз не одного кассира, а весь персонал магазина «Березка» разогнали. Это должно послужить уроком для всех, кто находится на тепленьких местечках.


Конечно, не каждый является академиком, тем более с такими убеждениями как у Сахарова А.Д., но это не значит, что и к тебе возможно похабное отношение. Поэтому никогда не нужно бояться отстаивать свою точку зрения. Постепенно можно научиться разным методам убеждения, и от этого еще и получать удовольствие, когда сначала говорят - нет, а потом - да. Кстати, это наглядно было в ситуации с ОАО «Аэрофлот».


В таких случаях меня сравнивают с Жириновским Владимиром Вольфовичем. По молодости это не нравилось, однако постепенно изменил свою точку зрения, и уже сам старался следить за его виртуозным управлением своим потоком сознания. Конечно, не во всем с ним согласен, но в одном нельзя с ним не согласиться: как ты может идти в политику, если никому ничего не можешь втюхать. Вот так уже более десяти лет это слово есть в моем лексиконе, а самого в последнее время нет-нет, да и посетит шальная мысль, а снять ли мне фильм про него


Какие возможны варианты развития событий в незнакомом, но в хорошем ресторане.


Вариант самый первый и простой. Просто забыть, ведь в подвыпившем состоянии не та реакция и интеллект.


Одним словом, сам виноват.


Но тогда придется подарить чувство сладкого. И чем больше будет разница, тем больше будет чувство сладкого. Если все умные, точнее молчаливые, то со временем все и забудется.


Но так не бывает. Потому что в расслабленном состоянии без разговора про сладкое, это как жизнь прожить без …


Например, когда работал в Промышленной группе Маир, рассказывали одну байку, как в 1996 г. начальником службы безопасности пытался устроиться один подполковник КГБ из Ленинграда, а его почему-то не приняли. Где-то местами было весело, но нутром понимал не к добру такие разговоры, поскольку по себе знаю, что самостоятельный поиск работы по найму – эта еще та ЛОТЕРЕЯ.


В этой лотерее важно понимать, куда в профессиональном плане хочешь двигаться, только тогда не будет стыдно устраиваться на работу в одну юридическую компанию три раза, а во вторую юридическую компанию тебя соизволят принять только с четвертого раза (про остальные случаи вообще молчу). Если Вы считаете, что такая работа Вам нужна, то подготовившись к ней, будете ее выполнять.


Как говорится, стучите, и Вам откроют.


Даже с позиций сегодняшнего дня могу сказать, что мог бы продолжать работать во второй юридической компании, настолько это было моим направлением, но вот уволили меня в одночасье именно 31 декабря, как бы давая возможность открыть самостоятельную страницу в моей жизни.


А поводом к этому послужило одно дело.


В начале девяностых одна российская компания торговала с украинскими компаниями по межгосударственному соглашению. В результате у бюджета РФ возник внушительный долг перед российской компанией. Этот долг долго не хотели отдавать, но, в конце концов, ответственный за это дело сказал: «Чтоб заплатили НДС». Конечно, никто не хотел его платить, поэтому нужно было найти юридическое обоснование о причинах такой неуплаты.


И вот тут произошел в моей жизни важный перелом. Несмотря на то, что поиск такого решения – это только интеллектуальная работа, но я понимал, что становлюсь участником ПРОТИВОСТОЯНИЯ и добиться правильного результата даже в своей части работы можно только в одном случае, если знаешь, за что ты работаешь. Потом, несмотря на заверения, типа все схвачено, мною было подмечено, если первоначально всем кажется, что это полный лох, то в дальнейшем не исключена серия под названием: «Ну, ты и монстр».


Тем более прочитал одну аналитическую справку об уплате налога на пользователей автомобильных дорог нефтяными компаниями за 2001 г., подготовленную под руководством этого ответственного чиновника. Там и тени патетики не было, но чуть было не взлетел после ее прочтения, а это подвластно уже не просто профессионалам.


Итог был следующим, меня выслушали, покивали головой и больше этим делом не занимался, а 31 декабря 2002 г. меня уволили, и с тех пор нахожусь в самостоятельном плавании.


Не сразу, но постепенно, наверное, когда приходишь к осязаемым результатам задаешься вопросом: «Как докатился до жизни такой?» Несмотря на размышления, почему-то приходишь к тривиальному ответу, что рано или поздно ты пришел бы к этому же, и становиться скучно. А вот с чего все началось, могу весело ответить, что с предостережения ответственного чиновника, что НДС с полученных сумм из бюджета нужно снова уплатить в бюджет.


В таких случаях можно сказать и теплые слова, но как бы ни пытался их найти, отмечу, что он неуловим и закрыт. Но мое чутье подсказывает, что он знает цену деньгам, и при этом они не имеют над ним никакой власти, а такими качествами должен обладать любой ПРЕМЬЕР


Снова вернемся к ситуации в ресторане, если потянули одеяло на себя. Если сразу понимаешь, как будут развиваться события по первому варианту, то можно перейти ко второму варианту, где у Вас есть понимание, что никто не только сладкого не получат, но и до конца своих дней будут помнить чувство горького.


Вам выставляют счет, и Вы начинаете работать, оставляя, например, в качестве залога свой автомобиль. Ресторан нехотя, но все-таки включается в проводимое Вами расследование. Шаг за шагом выявляются нестыковки в ответах представителей ресторана. Почему-то ресторан уже не хочет никакой оплаты счета, просит забрать Ваш автомобиль. Но Вы желаете добиться истины по делу, и вдруг всех халдеев как рукой снесло, меняются не только руководители ресторана, но сам и собственник, а ресторан почему-то закрывается.


Вот такой возникает расклад, хотя, по моему мнению, бывший собственник, если имеет собственную сеть из десяти ресторанов, все-таки должен понимать, что при таких обстоятельствах нельзя закрывать ресторан.


Дальше возможны различные варианты и в результате возможно ВСЕ.


Конечно, Билунов Леонид Федорович вряд ли сможет попасть в такую канитель с рестораном, слишком известная личность, да и он найдет способ, чтобы не было не только второго, но и первого варианта, потому что ему это не интересно.


Но он таким не родился, а стал, а вот раньше когда: «Я чувствовал, что за эти годы научился многому: разбираться в людях, ставить перед ними задачи, находить выход из ситуаций, казавшихся безнадежными», не сомневаюсь в выборе правильного варианта…



© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru