КИДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ ЧУЖОЕ
. . . . должен знать свое место
 
 
НЕ  БЕРИ  ДЕНЬГИ,  ЕСЛИ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЗА  НИХ  ОТЧИТАТЬСЯ      
размещено Дегтяревым В.А. 01.12.2014

ТЫ КТО С ПОЗИЦИИ БЫВШЕГО ЮРИСТА

Одно правило



Чтобы жить в этой нехилой вере, нужно соблюдать всего одно правило. Я его не называю, поскольку оно для внутреннего пользования, и поэтому каждым человеком понимается по-своему. Но все знают, что точно не хотят, поэтому у этого правила есть определенные, а не расплывчатые ограничители.


Нужно отметить, что по поводу этого правила никогда не слышал каких-либо возражений, все с ним принципиально согласны. Но вот трактовка любого правила должна пройти через своеобразную Сциллу (жадность) и Харибру (глупость), что возможно только в результате взаимодействия людей из-за обмена ценностями, в которых у них имеется потребность.


А вот любой обмен происходит исходя из двух установок.


Первая установка гласит, что никто не должен отслеживать чужие интересы. Конечно, любой умник понимает, что лучше не допускать, а не разрешать непонятные ситуации. Однако в жизни часто видишь противоположное, когда твой контрагент почему-то взъерепенился...


Вторая установка гласит, если произошел добровольный обмен ценностями, то претензий быть не может. НИКАКИЕ АРГУМЕНТЫ ПРО ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ОБМЕНА НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, потому что никакой обмен не может быть обменом равными ценностями.


В таком понимании жизни помогла книга Пола Хейне «Экономический образ мышления», которую прочитал еще в 1992 г.



Глава 6. Эффективность, обмен и сравнительное преимущество


«Многие совершали фатальную ошибку в самом начале рассуждений, предполагая, что обмен, если он основан не на обмане или принуждении, это всегда обмен равными ценностями. Верно как раз противоположное: обмен никогда не может быть обменом равными ценностями. Будь это не так, никакого обмена бы не было. При информированном и добровольном обмене (а именно это мы понимаем под настоящим обменом) оба участника выигрывают, отдавая нечто меньшей ценности за нечто большей ценности. Если Джек меняет свой баскетбольный мяч на бейсбольную перчатку Джима, Джек ценит перчатку больше, чем мяч, а Джим ценит мяч больше, чем перчатку. Для обеих сторон обмен является неэквивалентным (unequal). Именно это и есть источник его производительности. Теперь у Джека большее богатство, чем раньше, и у Джима тоже. Обмен был производительным, поскольку он увеличил богатство обоих участников».



Если считать, что мир устроен иначе, то дальше можно и не читать.


Также можно сказать, что мир с такими установками – это говенный мир, но и такая точка зрения имеет право на существование. Действительно, когда сделка была принудительной, то сложно будет доказать обратное, если противная сторона утверждает, что обмен осуществлен на добровольной основе.


Но это не значит, что это невозможно, ведь никто не лишен, по крайней мере, права задавать вопросы противной стороне. В 1988 г. прочитал книгу: «Вопрос как форма мысли». До сих пор помню, что правильно заданный вопрос – наполовину полученный ответ.


Одним словом, если после вопросов у противной стороны все в порядке, то ты свободен со своими претензиями.


Конечно, можно сказать, что тебе не удастся задать кому надо вопросы. На это может быть только один ответ. Такая позиция возможна только в действительно говенном мире, а я там точно не нахожусь.


Если противная сторона вдруг заюлила тем и иным образом, то это означает уже не соблюдение этого правила. В сущности, в этом ничего страшного нет, отдашь только то, что затребовали по праву, а сам придешь к осознанию, что не стоит попадать в такие же обстоятельства, тебе ничто не поможет. Поэтому лучше жить отшельником, избегая сложных обменов, и только по этическим соображениям не показывается в качестве примера житье одного лесного отшельника из Тверской области, ранее входившего в семерку избранных…


Но бывают, как это правильно сказать, ушлые товарищи. В одном случае чуть ли не кричит о несоблюдении этого правила старшим братом, а другом случае, но уже с младшим братом ведет себя так, что старший брат прям отдыхает.


Однако и здесь не все так плохо, потому что красоты в этом как-то не наблюдается, поэтому противной стороне и приходит помощь под видом незримого участника. Почему под видом? Потому что у него богатый арсенал инструментов, и в случае чего может и пошутить.



© Все права защищены
E-mail: gema-net@gema-net.ru